商品紹介

「知心剣」ができるまで

国産二条大麦100%使用

一般的な麦焼酎の多くは、原料に外国産麦(主にオーストラリア産)を使用していますが、「知心剣」は国産二条大麦100%にこだわりました。安心で安全なこだわりの原料を使用しています。

「知心剣」の製造工程

図:知心剣の場合

図:一般的な麦焼酎の場合

全量麦麹仕込(黒麹)

「知心剣」は、一次、二次仕込ともに麦麹のみで仕込を行う手間ひまかけた「全量麦麹仕込」です。一次に麦麹、二次に蒸し麦を使用する一般的な麦焼酎に比べ、一次だけでなく、二次原料も製麹するため、時間を多く要し、また、同じ原材料の量から収得出来るアルコール量も少ない贅沢な仕込です。全量麦麹仕込は一般的な仕込に比べ、より多くの麹菌により酵素活性が高く、様々な香気成分が生成されます。さらに黒麹を用いることで麦本来の甘い香りと味わいを引き出しました。

独自の低温蒸留と貯蔵方法

独自の温度管理により、一般的な常圧蒸留よりも低い温度で蒸留することで香気成分を多く含み、かつ、常圧蒸留特有の焦げた香りを低減した飲みやすい味わいを実現しました。貯蔵についても独自の方法により、蒸留後の焼酎に眠る麦本来の甘い香りを最大化し、さらに、濾過を最小限に抑えることでこれらのこだわりの造りによって生まれた麦本来の甘い香りと味を最大限に活かしました。

和の世界観で斬新さ・独自性・本格感を表現

ラベルの色には高貴な日本の伝統色「深緋色(こきひいろ)」を使用し、和の世界観で斬新さ・独自性を表現。
ラベルの書は大家「榊莫山」の筆、象徴的な麦の穂のイラストとともに本場で造る麦焼酎の本格感を表現しました。
・高貴な日本の伝統色「深緋色(こきひいろ)」
緋色(ひいろ)は大和朝廷時代より官人の服装の色に使用され、紫に次ぐ高貴な色として位置づけられた色です。

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